Über uns

Unser Team

Entdecken Sie das Herz und die Seele hinter der Erfolgsgeschichte der Safran Zunft. Wir stellen Ihnen unser engagiertes Team vor, präsentieren Ihnen unser Engagement für Nachhaltigkeit und erzählen Ihnen die traditionsreiche Geschichte unseres geliebten Hauses. Entdecken Sie, was die Safran Zunft auszeichnet und zu einem beliebten Wahrzeichen der Stadt Basel macht – von unseren engagierten Mitarbeitenden über unsere umweltbewussten Initiativen bis hin zum geschichtsträchtigen Erbe unseres Hauses.

ALEXANDRE KADEN

Pächter des Restaurants zur Safran Zunft

MICHAEL BRAUN

Bankettchef

VANESSA ZÜRCHER

Restaurant Manager

JEAN-FRANÇOIS KARCHER

Chef de Cuisine

ALEXANDRA STUDER NICOLL

Eventmanager & Administration

Nachhaltigkeit & Swisstainability Swisstainable NousSommesSwisstainable WirSindSwisstainable SiamoSwisstainable Nachhaltigkeit

 

Wir sind Swisstainable

 

Wir sind uns unserer Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und der Umwelt bewusst. Wir sind stets bemüht, ökonomisch, ökologisch und sozial verantwortlich zu handeln. Die Einkaufspolitik unseres Unternehmens spiegelt diese Haltung wider: Wir achten darauf, woher die Lebensmittel kommen, die wir beziehen, und wägen sorgfältig ab, ob es sinnvoll ist, Produkte aus fernen Ländern zu kaufen.

Als Ausdruck unseres Engagements haben wir uns dem Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable angeschlossen und den Status Level I erreicht. In diesem Programm sind Unternehmen und Organisationen aus dem gesamten Schweizer Tourismussektor zusammengeschlossen. Mit unserer
Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen, nachhaltigen Unternehmensentwicklung, setzen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit um und leisten damit einen konkreten Beitrag zum nachhaltigen Schweizer Tourismus.

Die Geschichte der Safran Zunft Basel

Die E. Zunft zu Safran entstand im Mittelalter als eine der vier Herrenzünfte unter den zwanzig Basler Zünften.
Ursprünglich von den Basler Gewürzhändlern gegründet, wurden bald auch Zuckerbäcker, Apotheker, Perückenmacher, Seidenhändler, Abenteurer und weitere Gewerbe in die Zunft aufgenommen.
Anfänglich am Andreasplatz beheimatet, erwarb die E. Zunft zu Safran im Jahre 1423 das noch heute bewohnte Grundstück.
Das damals errichtete Zunfthaus musste jedoch 1899 leider der Verbreiterung der Gerbergasse weichen. Das neue Zunfthaus zwischen Marktplatz und Barfüsserplatz gelegen, das den historischen Charakter eines alten Zunfthauses beibehalten hat, konnte am 20. Januar 1902 offiziell eingeweiht werden.
Heute besteht die Aufgabe der Zünfte vor allem im Erhalt der verbliebenen Zunfthäuser und in der Pflege lokaler Traditionen.
Die E. Zunft zu Safran gehört zu den vier Herrenzünften, die ihr jährliches Zunftessen am Aschermittwoch feiern und sich bei dieser Gelegenheit gegenseitig besuchen.
www.safranzunft.ch